Mais
(Körnermais, Silomais)
Stetige Verbesserung
Die kontinuierliche, züchterische Verbesserung der Hybridsorten in Bezug auf Standfestigkeit, Resistenzeigenschaften und Abreifeverhalten machten Mais als Kulturpflanze immer interessanter für den Anbau in Deutschland. Die Erträge stiegen in den vergangenen 40 Jahren bei Körnermais von durchschnittlich 34 auf 88 Dezitonnen pro Hektar und bei Silomais von 330 auf 390 Dezitonnen pro Hektar Frischmasse. Die Sortenvielfalt ist deutschlandweit bei Mais inzwischen so groß, dass für die unterschiedlichsten Regionen und Böden und Nutzungsrichtungen angepasste Sorten zur Verfügung stehen. Im Jahr 2019 sind in der Beschreibenden Sortenliste des Bundessortenamtes 358 Maissorten aufgeführt. Die Saatgutvermehrung in Deutschland fand auf 4.029 Hektar statt.60 Prozent verfüttert
- Silomais: Gesamtpflanze wird nach der Ernte gehäckselt und als Silage konserviert.
- Körnermais: Körner werden geerntet und getrocknet.
- Corn-Cob-Mix: Nur die Kolben werden geerntet, gemahlen und siliert.