Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V.

Aktuelle Meldungen

Zukunftskommission Landwirtschaft empfiehlt kohärente und langfristige politische Strategie für die Pflanzenzüchtung

06.07.2021 – Die Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) der Bundesregierung hat heute ihren Abschlussbericht an Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel übergeben. In diesem gibt das Gremium Empfehlungen für einen durchgreifenden Transformationsprozess der künftigen Agrar- und Ernährungssysteme. „Es ist in den letzten Monaten gelungen, auch zu kontrovers diskutierten Themen einen tragfähigen Konsens in konstruktiver und vertrauensvoller Atmosphäre zu erarbeiten. Das ist ein Meilenstein in der deutschen Agrarlandschaft. Damit wurde die ZKL ihrer Aufgabe gerecht, langfristige Leitlinien für die künftige Agrar-, Ernährungs- und Umweltpolitik zu entwickeln“, bewertet Stephanie Franck, BDP-Vorsitzende und ZKL-Mitglied, die Arbeit der Kommission. Mehr (PDF, 265,62 KB)

Klares Bekenntnis zum Zukunftsstandort Deutschland
Abschluss der Zukunftskommission Landwirtschaft

30.06.2021 Die Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) ist gestern mit einem klaren Bekenntnis zum Zukunftsstandort Deutschland zu Ende gegangen. Das ist für die ZKL-Teilnehmer aus Agrar- und Ernährungswirtschaft ein wichtiger Meilenstein und Grundlage für die Gestaltung des weiteren nachhaltigen Transformationsprozesses.
Alle Beteiligten an der ZKL haben ihre Dialog- und Kompromissbereitschaft unter Beweis gestellt. Mehr (PDF, 662,13 KB)

3. Dialog Genome Editing -Fortschritt für den Acker: Neues EU-Gentechnikrecht für Europas Agrar- und Ernährungssystem unumgänglich

Berlin 02.06.2021. Die Studie der Europäischen Kommission zum rechtlichen Status neuer Züchtungsmethoden und die nun anstehenden Beratungen über die Gestaltung eines neuen rechtlichen Rahmens für diese Verfahren standen im Mittelpunkt des dritten „Dialog Genome Editing“ am 2. Juni 2021. Zu der Veranstaltung „CRISPR/Cas & Co – Warum Europa ein zeitgemäßes Gentechnikrecht braucht” hatten 17 Verbände der deutschen Agrar- und Ernährungsbranche eingeladen. Mehr (PDF, 179,6 KB)

Stephanie Franck, Vorsitzende BDP: „Sortenentwicklung dauert lange und ist sehr aufwendig“

11.05.2021. "Neuen Züchtungsmethoden wird das Potenzial zugeschrieben, die Entwicklung von Pflanzensorten mit verbesserten Eigenschaften für die Landwirtschaft zu verkürzen." Mehr (PDF, 1,71 MB)

Züchtungsziele brauchen Zeit: BDP-Mitglieder können zur Ackerbaustrategie und Farm-to-Fork-Strategie beitragen (AZ)

Die Pflanzenzüchter wollen neue Sorten entwickeln,
mit denen Landwirtschaft nachhaltiger werden kann. Dafür verlangen sie aber klarere Ziele und verlässliche Rahmenbedingungen.
Unternehmerinnen und Unternehmer der Saatgutwirtschaft nutzten die virtuelle Mitgliederversammlung des Bundesverbandes Deutscher Pflanzenzüchter (BDP) am Mittwoch dieser Woche, um von der Agrarpolitik verlässliche
Rahmenbedingungen zu fordern. Mehr (PDF, 5,87 MB)

BDP-Mitgliederversammlung 2021 stellt Zukunft der Landwirtschaft in den Fokus

Im Rahmen seiner digitalen Mitgliederversammlung diskutierte der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP), wie der Weg hin zu einer nachhaltigeren Landwirtschaft gestaltet werden kann. Mit Blick auf die im September 2021 anstehende Bundestagswahl hob die BDP-Vorsitzende Stephanie Franck die große Bedeutung der Pflanzenzüchtung für eine ressourceneffiziente Wirtschaftsweise hervor. Mehr (PDF, 261,05 KB)