Raps

(Winterraps, Sommerraps)

Vielseitige Verwertung von Raps
Raps wird weltweit zur Gewinnung von Rapsöl angebaut. Als ernährungsphysiologisch wertvolles Öl gewinnt er für die menschliche Ernährung zunehmend an Bedeutung. Weitere Produkte der Rapsölgewinnung sind Pressrückstände für die Tierfütterung, wie eiweißreiche Rapskuchen, Rapsexpeller oder Rapsextraktionsschrot. Menschen nutzten Raps schon im späten Mittelalter als Energielieferant. Auch heute werden Rapssorten für umweltfreundliche und biologisch abbaubare Farben und Lacke verwendet. Darüber hinaus kann Raps zu einem klimafreundlichen Biodiesel verarbeitet werden und somit den Ausstoß von CO2 verringern.Doppel-Null als Durchbruch
Die Züchtung hat den aufgrund seiner Inhaltsstoffe für die menschliche und tierische Ernährung ungeeigneten Raps zu einem wertvollen Nahrungs- und Futtermittel gemacht und seine Verwendungsmöglichkeit vervielfacht. Der hohe Anteil an unverträglicher Erucasäure und Glucosinolaten schränkte die Verwendung von Raps als Lebens- und Futtermittel bis zu den 1970er Jahren stark ein. 1974 kamen die ersten erucasäurefreien Sorten auf den Markt. Im Jahr 1985 setzte sich die erfolgreiche Züchtungsarbeit durch die Etablierung der 00-Rapssorten fort (Doppel-Null-Raps). Rapsschrot ist in der Veredlung ein wichtiger Proteinträger. Landwirte können auf eine Vielzahl unterschiedlicher Rapssorten für ihre Anforderungen und Standorte zurückgreifen. Im Jahr 2023 waren ca. 80 Rapssorten in Deutschland zum Anbau zugelassen. Hinzu kommen zahlreiche über den gemeinschaftlichen Sortenkatalog der EU vertriebsfähige Sorten.