Neue Rahmenbedingungen
Der Gesamtbedarf der Menschheit an Nahrungsmitteln und Nutzpflanzen nimmt mit dem rasanten Bevölkerungswachstum zu. Dennoch ist es bisher gelungen, die steigende Nachfrage nach Nahrungsmitteln weitgehend zu befriedigen. Schätzungen zufolge beruht etwa die Hälfte aller Ertragssteigerungen in der Pflanzenproduktion auf Fortschritten in der Pflanzenzüchtung. Daneben trugen Düngung, Pflanzenschutz und neue Agrartechniken ebenfalls zur Steigerung der Produktivität bei. In den zurückliegenden 100 Jahren konnte zum Beispiel der Weizenertrag je Hektar in Deutschland mehr als vervierfacht werden.
Die Anforderungen von Verbrauchern und Produzenten an die Eigenschaften von Lebens- und Futtermitteln sind kontinuierlich gewachsen - und werden sich auch zukünftig an die sich wandelnden Gegebenheiten anpassen. Während die Leistungssteigerung in der Pflanzenproduktion noch in den letzten Jahrzehnten in starkem Maße durch Innovationen in Chemie und Technik vorangetrieben wurde, wird in Zukunft der Pflanzenzüchtung eine Schlüsselrolle zukommen. Um den Wünschen zu entsprechen und den Züchtungsfortschritt zu beschleunigen, setzen die Züchter neueste Technologien ein.