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Gemeinschaft zur Förderung von Pflanzeninnovation e. V.

Abteilung Gemüse, Heil- und Gewürzpflanzen

In der GFPi-Abteilung Gemüse, Heil-und Gewürzpflanzen arbeiten die Unternehmen in gemeinsamen Forschungsprojekten mit wissenschaftlichen Partnern an einer nachhaltigen Gemüseproduktion. Dazu werden z. B. Sorten mit verbesserten Anbaueigenschaften oder breiter Krankheitsresistenz entwickelt. In Forschungsprojekten wurden so z.B. effizientere Resistenzprüfmethoden für Krankheitserreger bei Radieschen und für Mehltau bei Petersilie erarbeitet.

JahrProjektnr.Titel
2017GHG 17/17 IFKartierung von Resistenzgenen gegen Aphanomyces euteiches einem wichtigen Verursacher der Fußkrankheit bei der Erbse unter Nutzung eines Microarrys (APHARES)
2011GHG 16/11 IFEntwicklung eines Resistenztests bei Radies auf neu auftretende bakterielle Blattfleckenerreger (Pseudomonas spp.) als Grundlage für die Züchtung resistenter Sorten
2010GHG 15/10 IFUntersuchungen zu den Pathosystemen Echter Mehltau/Petersilie und Falscher Mehltau/Petersilie und Entwicklung einer Screeningmethode für die Resistenzzüchtung
2007GHG 13/07 AiF
GHG 14/07 AiF
Verbundprojekt: »Untersuchungen zur Biologie und Entwicklung praxis-relevanter Nachweismethoden für bakterielle Erkrankungen am Feldsalat [Valerianella locusta (L.) Laterr.] als Grundlage für die Selektion von Resistenzquellen gegen den Erreger von Blattflecken (Acidovorax valerianellaesp. nov.)«

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