Aktuelle Pressemitteilungen 2019

Urteil des EuGH zur Nutzung relevanter Daten aus den InVeKoS-Daten

Neuer Vorsitzender im Aufsichtsrat des Forum Moderne Landwirtschaft

Berlin, 17.10.2019 - Die Mitglieder des Aufsichtsrats vom Forum Moderne Landwirtschaft (FML) haben heute Dr. Stefan Streng (Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e.V.) zum neuen Vorsitzenden gewählt. Mehr

EU-Parlament fordert das Patentierungsverbot auf Pflanzen aus Kreuzung und Selektion rechtssicher zu verankern

Bonn, 24.09.2019. Der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP) begrüßt die am 19. September 2019 verabschiedete Resolution des EU-Parlaments zum Patentierungsverbot auf Pflanzen aus Kreuzung und Selektion. „Das EU-Parlament unterstützt klar die Forderung des BDP, Pflanzen aus Kreuzung und Selektion von der Patentierbarkeit auszunehmen. Dies ist ein wichtiges Signal und muss von der EU-Kommission sowie dem Europäischen Patentamt gehört werden“, erklärt BDP-Geschäftsführer Dr. Carl-Stephan Schäfer. Mehr (PDF, 120,05 KB)

10 Jahre RegioZert® - Saatgut aus der Region für die Region

Bonn, 31. Juli 2019. Das Qualitätssicherungs-System RegioZert® wird in diesem Jahr zehn Jahre alt. Der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP) ist Träger des Systems und der Marke RegioZert®. In diesem System wird gebietseigenes Saatgut von Wildpflanzen, sogenanntes Regiosaatgut, zertifiziert. Produktion und Handel der Saatgutmischungen unterliegen nicht nur der Saatgutanerkennung und der Saatgutverkehrskontrolle, sondern auch der Zertifizierung durch ein externes Prüfinstitut. „So wird eine lückenlose Rückverfolgbarkeit über die gesamte Produktions- und Vertriebskette des Regiosaatguts gewährleistet. Die Nachfrage nach Regiosaatgut ist daher ungebrochen“, erläutert Dr. Dierk Kunzmann, Leiter der AG Regiosaatgut im BDP. Mehr (PDF, 205,71 KB)

Neue AVLB Saatgut veröffentlicht

Bonn, 17. Mai 2019. Am 17. Mai haben der Deutsche Raiffeisenverband e. V. (DRV), der Bundesverband der Vermehrungsorganisationsfirmen e. V. (BVO) und der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP) überarbeitete Allgemeine Verkaufs- und Lieferbedingungen für Saatgut (AVLB Saatgut) veröffentlicht. Mehr (PDF, 93,46 KB)

Züchter diskutieren Pflanzenbau der Zukunft

Bonn, 9. Mai 2019. Der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP) veranstaltet seine Mitgliederversammlung vom 7. bis 9. Mai 2019 in Quedlinburg – der Wiege der deutschen Pflanzenzüchtung – und diskutiert die Frage der Zukunft der Agrarwirtschaft und die Rolle der Pflanzenzüchtung aus Sicht von Politik, Wissenschaft und Landwirtschaft. Mehr (PDF, 124,99 KB)

Geistiges Eigentum in der Pflanzenzüchtung: Patentierungsverbot auf Pflanzen aus Kreuzung und Selektion aufrechterhalten

Bonn, 26.04.2019. Zum Welttag des geistigen Eigentums am 26. April betont der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP), dass geistige Eigentumsrechte für die Pflanzenzüchtung in Deutschland von zentraler Bedeutung sind. „In der Pflanzenzüchtung gibt es den Sortenschutz als primäres Schutzrecht, das durch den Patentschutz für technische Erfindungen ergänzt wird. Patente dürfen nicht auf Produkte aus im Wesentlichen biologische Verfahren erteilt werden“, warnt BDP-Geschäftsführer Dr. Carl-Stephan Schäfer. Mehr (PDF, 103,32 KB)

Züchter und Vermehrer zufrieden mit dem Rücklauf der neuen Vermehrungsverträge für Getreide und Grobleguminosen

Bonn, 28.03.2019. Der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. und der Bundesverband Deutscher Saatguterzeuger (BDS) vermelden eine hohe Akzeptanz des Muster-Vermehrungsvertrags für Getreide und Grobleguminosen. Bereits 90 % der in Deutschland tätigen Getreide- und Grobleguminosenvermehrer haben den Rahmenvertrag unterzeichnet. Mehr (PDF, 117,61 KB)

Verbändestellungnahme zum Urteil des Europäischen Gerichtshofes zu neuen Züchtungsmethoden

Starkes Signal aus der Wirtschaft! 19 Verbände der Warenkette kritisieren die Auswirkungen des EuGH-Urteils zu neuen Züchtungsmethoden und fordern die Politik zur wissenschaftsbasierten Anpassung des europäischen Gentechnikrechts auf.
Stellungnahme (PDF, 706,27 KB)

Wir leben Vielfalt

Auf der Internationalen Grünen Woche 2019 sind die Pflanzenzüchter wieder Partner auf dem ErlebnisBauernhof

Bonn, 16.01.2019. Unter dem Motto »Wir leben Vielfalt« präsentieren sich die Pflanzenzüchter auch dieses Jahr auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Auf dem Erlebnisbauernhof in Halle 3.2 am Stand 115 können sich alle Interessierten vom 18. bis 27. Januar 2019 über die Pflanzenzüchtung in Deutschland und ihre Leistungen informieren. Mehr (PDF, 101,69 KB)